逸萍專欄
凤凰博报 由你开始
http://yiping86.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在泉州城首见街头卖艺人

2017-05-18 19:26:56 编辑 删除

归档在 海角星語專欄 | 浏览 345 次 | 评论 0 条


每当我做客一个城市,喜欢穿街走巷自由自在到处逛逛。五月初的泉州天气虽热,但早晚依然能享受到凉风习习。傍晚时分在酒店四周逛逛,在泉州钟楼十字路口处,新华都门口处有位老伯,坐在小凳上,半眯着眼、拉着二胡,空气中回荡着《真的好想你》的曲声。从老伯面前经过时,没来由的突感喉咙发堵,眼睛起雾,这悠柔曲声差点令眼泪掉下。忍不住调回头,在小桶里放下零钱。脚步虽渐行渐远,脑海却想像着老人家是经过何样的人生!错过何样的意中人!到这个该享福、该儿孙绕膝的高龄岁数,却还需在街边卖唱。隔天傍晚再经过,他依然眯着眼,拉着同一首曲《真的好想你》,令人更感凄凉。值得感怀的是几个年轻女孩经过时,都放下零钱。

逛到泉州体育馆,跑道上蛮多的人在运动。记得以前体育馆面积蛮大的,现在我眼里好像缩水了,变小了。公园里、大树下、石墩上,悠闲地倚坐着一个清秀大方的校园女孩,怀着吉他、自弹自唱、歌声悠扬。

现在泉州家庭个个都很富裕,且都是独生子女,为何这么清纯漂亮的女孩还需到公园卖艺!想自力更生?父母知道吗?但值得欣慰的是,现在年轻人靠自己的歌艺而得到赞助,而不觉的低人一等,这可是大大跨一步。闽南人可是个个超爱面子的,记得十几年前和妹妹回乡,堂兄宴请我们在酒店吃饭。剩很多菜但不打包,说会让人笑话。我妹妹坚持己见,叫服务生打包,然后大摇大摆地拎出酒店。才十几二十年,现在清秀的妙龄女孩,可大大方方、自自然然凭借自己的艺能,在公园里驻唱得赞助,这样的画面令人欣喜。

坐在公园长凳上,望着运动的人们、听着歌声,旅伴静静地听我讲述:“以前的泉州城,就这条中山路,从南门开始,走到这体育馆就是泉州城的尽头了,当时的体育馆,是泉州城里最远的地方。”

走出体育馆公园时,见到城管对在公园卖甜点的人说:这儿不能卖,大家配合一点。说话客客气气,与微信视频上那些 “张牙舞爪”的城管对不上号。

点击泉州街頭賣藝人 可读到刊于 05-18-2017

菲律賓《世界日報》廣場版


有不一样的发现

0
上一篇 << 迷惑人心的樱花(图组)      下一篇 >> 一粒老鼠屎 坏了一锅粥
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

逸萍

旅居菲律宾、加州两地 热爱旅行 出版散文集《萍踪飘逸》 在菲律宾《世界日报》辟有专栏 海角星语

博文相关

凤凰博报微信