逸萍專欄
凤凰博报 由你开始
http://yiping86.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一粒老鼠屎 坏了一锅粥

2017-05-23 08:25:15 编辑 删除

归档在 海角星語專欄 | 浏览 515 次 | 评论 0 条


文友耿耿於懷、心事重重地說好心沒好報,並唉嘆都是微信群惹的禍。有天收到一信息:“你是否就是文藝版的某某作者?”這一信息讓文友驚覺,原來在這個幾乎互不相識、五百人的公眾群聊裏,竟然忘了為自己“改頭換面”。

對方言及自己曾经很喜愛文學,現走到暮年,退休了无所事事,重拾筆耕,並寫了一些豪情万丈的文章發過來。文友覺得對一個愛好文學的老人,助人为乐,能幫則幫。為了鼓勵,文友把對方傳來的文章盡量地轉到文藝圈裏,并刊登在报上,直到文友忙不過來,無法一直當中間人轉發文章,才直接把對方拉進微信圈裏。

中午才拉進,晚上就接來電:言及這人以前到處借錢,再搞失蹤再……。聽得文友目瞪口呆、後悔莫及、就差沒撞墻。懊惱的當下,文友也自我安慰:“年龄大了,經歲月长河的洗禮,應該也明了再到處搞行騙,終究不得善果。無計可施下,只得在群裏發個聲明:"本人與新入者並不認識,只是個不相識的網友,曾經的文學愛好者,現重提旧笔,想與文學再結緣"文友也不了解對方現時的真實狀況,總覺得畢竟那是經年的往事了,現也許已改邪歸正了,總得給一個機會,所以私底下也不曾對文藝圈裏的任何人,談及這人以前的不當行為。

直到驚聞文藝圈已有人被借,且都沒如期歸還借款,文友才知事態嚴重。如果真是生活有難,情有可原;但如果是故技重操 ,那可就罪不可贖!現在只能拭目以待事態的進展。這事件让文友相當自責,更是胆颤心惊,不知後繼還會生出啥等事件出來。所以文友警告我:圈子小,說不定那天这人就空降到你面前來,有心人撒下的網都別具匠心,請好自為之,如自認機靈不夠的話,請自動遠離危险区。

也難怪現代都市人個個脸无表情,少同情心。想做件好事,却分分钟随时有可能變成壞事一桩。现在别说网络垃圾,真实人生里垃圾更多。一粒老鼠屎,坏了一锅粥。



有不一样的发现

0
上一篇 << 在泉州城首见街头卖艺人      下一篇 >> 痴粉
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

逸萍

旅居菲律宾、加州两地 热爱旅行 出版散文集《萍踪飘逸》 在菲律宾《世界日报》辟有专栏 海角星语

博文相关

凤凰博报微信