逸萍專欄
凤凰博报 由你开始
http://yiping86.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

虽残疾却一脸刚毅

2017-05-31 09:52:19 编辑 删除

归档在 海角星語專欄 | 浏览 373 次 | 评论 0 条


如果不是银幕上分享出来的画面,谁也不会想到这位站在讲台上英俊壮硕、一脸刚毅的男子Jerry,之前是一位断腿坐轮椅的残疾人士。

自发现他是残疾人士,且在崇德学校附近摆地摊后,慈济菲律宾分会的师姐就偷偷站在边上观察了几天。摆地摊的他当正午太阳太勐时,他会把摊位挪到树荫下,对正常人来说,挪个位置不难,但对于一位残疾人士,可就不是件容易的事。他得用一只单脚,跳着跳着挪一些物品过去,再回来,再把其它的物品放进轮椅上,再一起移过去。

问他如何去补货?他说需自己慢慢转动轮椅,花两个小时才能到利末素亚惹(Divisoria )补货。每星期五到墨拉兰领残疾人士的补助品,需花三小时方可到达。“你是残疾人士,为何不直接行丐,会来得更快?”他说:“现还能养活自己,他也有自尊,不想行乞。他曾学航海,毕业于宿雾大学,却在毕业前因庆祝而酒醉而出车祸而残废。”

慈济师姐要给他米,他说不需要;要钱赞助他,也说不需要;他的轮椅已很破旧,椅背已破到用旧T-裇绑上,要换辆新的给他,他也说不需要;他说他唯一需要帮助的就是给他一条义腿。以前的义腿已损坏,没钱重新做一个。慈济师姐带他到医院,在得知一条义腿需四万八千时,他马上打退堂鼓说不要。好心有好报,当有个病患因义腿不合适,医院马上通知他,并以半价让给他。在慈济的帮助下,他终于又可行动自如地站起来了。

相由心生,难怪他一脸刚毅。生活在最底层的穷人,定不会拒绝物品的资助,唯独他做到。他不但不需要赞助,家门口还有几个无家可归的小孩及附近一些老人都是他在照顾。他住的地方太简陋了,所谓的床只是两条竹竿挎在凳子上,再搭一块帆布。

慈济师姐帮他找到一住处,但他说他不能搬,如搬离那些小孩及老人就无人照顾了。他单身、不烟、不酒、不吸毒、无不良嗜好,唯一需要就是帮他找份工,他需要有固定的收入。他有个慈济的小竹筒,每日投入一块钱,要捐给慈济。他更发愿如有固定的收入,也要做慈济会员,每月捐出一百块菲币给慈济,好帮助有需要帮助的人。

在桥下做买卖

推着小木车

装上义腿



有不一样的发现

0
上一篇 << 假老公花束 却寫上偶像落款      下一篇 >> 成熟迷人的五十
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

逸萍

旅居菲律宾、加州两地 热爱旅行 出版散文集《萍踪飘逸》 在菲律宾《世界日报》辟有专栏 海角星语

博文相关

凤凰博报微信