逸萍專欄
凤凰博报 由你开始
http://yiping86.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

躲进小楼话狗篇

2017-06-14 18:01:50 编辑 删除

归档在 海角星語專欄 | 浏览 270 次 | 评论 0 条

世界乱哄哄又无能为力,干脆躲进小楼话狗篇。自从家裡养了一条哈士奇(Husky)狗后,才确信狗眼看人低这成语并不是空穴来风,还真有其事。狗的嗅觉和听觉是超灵敏的,偶尔搞不清屋外的喇叭声是谁家时,只要看狗的动静就知晓。如果是别家的,它分文不动依然躺着;如果是自家的车在响,它就会一摇一摆地赶往门口;有时它陪看着电视,会突然抓门要出来,正奇怪时,其实是有家人返家。在所有的家人中,最受它欢迎就是寄宿学医的女儿回家,因她一回来就会与它玩、陪它跑跳,还会帮它清理耳朵等等。每次女儿一回来,它老远就会欢快摇着尾巴趋近。

据说哈士奇狗很聪明,但不识路,只要一跑丢,就很难找回。以至于我们的大门永远是紧关着,就怕它跑丢,但后院偶尔可以让它出去熘达。这天我一跨进后院,它也跟着出去。此时我再怎麽叫,它充耳不闻,自顾自摇头晃尾悠閒地走着,我也懒得理它,竟自回屋。一会儿听到它很用力地急抓门想进屋,原来是女儿回来了,即使是在后院,它依然知晓并兴冲冲地赶来与女儿亲热一番。

每次要帮它洗澡,只要远远地听到佣人拿铁鍊的声音,它就会躲进沙发下。会张牙舞爪地拒绝佣人为它圈上鍊子,只有等到我出声牠才乖乖就范。当圈好后,它又不站起来,总的等我趋近,才会乖乖地站起与佣人一起去洗澡。

一般都是佣人在为它洗澡和给它食物,照理应该和佣人最亲,但事实却不是这样的。有天佣人休假出门,到晚上听到门铃声,我在猜想大概是佣人回来了。每次门铃响起,牠总是最欢快的跑在最前面,因哈奇士狗很喜欢与陌生人玩,可当时听到门铃声,牠连动一下都懒,继续躺着,爱理不理的。看着走进屋的佣人,它依然没反应,我说这狗真的是名副其实的狗眼看人低。

我朋友养了一隻贵妃狗,她说她家的狗也是狗眼看人低。佣人对它管吃管住,可只要一坐到沙发上,就对佣人吠不停,意思是这不是你该坐的地方。


有不一样的发现

0
上一篇 << 她只要进场 笑声定胜过挥拍声      下一篇 >> 让道
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

逸萍

旅居菲律宾、加州两地 热爱旅行 出版散文集《萍踪飘逸》 在菲律宾《世界日报》辟有专栏 海角星语

博文相关

凤凰博报微信