逸萍專欄
凤凰博报 由你开始
http://yiping86.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

让道

2017-06-15 07:48:30 编辑 删除

归档在 海角星語專欄 | 浏览 258 次 | 评论 0 条


我家哈士奇狗(Husky)是雪地裡拉雪橇的狗,體型、外觀及個頭與狼差不多,每次在屋區溜達時,對狗類不熟悉的人會說,這麼大隻好可怕;而懂狗的人會很親切地歡呼一聲:哇!哈士奇。有的甚至會打開車窗,慢慢一路欣賞,並探問幾歲了、叫什么名等等。每遇到這種相知相識愛狗的人,總能讓我莞爾一笑。

但大部分時間裡,當我們在屋村溜達時,一些中形或小狗遠遠地見到我們,主人都會趕緊避開讓道。有時拉著狗剛打開自家大門,措手不及見到我們在道上,會及時掉轉回屋,並急急把鐵門關上。很多時候當狗兒擦肩而過時,兩隻狗會對吠。我們的哈士奇狗很少吠,但牠的沖力大,有時突然的衝出,連我整個人都會被帶著往前沖。所以老年人千萬不可遛狗,即使是小狗也需特別小心,當狗兒見到同伴時,突如其來的衝力,分分鐘都有可能被牠的衝力給絆倒,除非是訓練有素的狗。

我家這只哈士奇狗與人打招呼的方式與眾不同,它會快速地站起,把兩隻前腳搭在對方的肩膀上,而它的頭就這樣近在咫尺地貼在對方的臉上,膽子小的人會被這突如其來的見面禮給活活嚇死。但如果遇到愛狗的人,會和它抱在一起,並抚摸及親吻牠。我們屋村有個小伙子,每次見到我家哈士奇狗,總會親熱地與牠抱在一起,每遇這樣的畫面總能令我會心一笑。

最好笑的一次是,夜幕已降臨,當我們經過一輛停靠的車時,哈士奇狗突然一衝一躍,真個上半身就這樣霸主整個車窗,這猝不及防的一沖,幾乎把那個靜坐在車裡的人給活活嚇死。天黑也沒注意,原來他車窗沒關。非常抱歉的我只好頻頻說對不起,但那張過度驚嚇的表情,令我每次再经过总会忆起。

前幾天,當我們走到一輛小貨車時,正好有個小夥子從後車廂拿完東西,剛跨出一步卻與我們這條大狗差点相撞,嚇他一大跳。继续前行的我們能聽到他與同伴說被嚇一大跳。哈士奇狗夠氣派,嚇倒很多人,但事實是,牠乖巧安靜願與人為伍。



点击讓道 可读到刊于 06-15-2017

菲律賓《世界日報》廣場版


有不一样的发现

0
上一篇 << 躲进小楼话狗篇      下一篇 >> 《郊游》嵌入春江花月
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

逸萍

旅居菲律宾、加州两地 热爱旅行 出版散文集《萍踪飘逸》 在菲律宾《世界日报》辟有专栏 海角星语

博文相关

凤凰博报微信